:::

本所簡介

:::

設立緣由與歷史沿革

基於本校「承先啟後、塑造社會新文化、培育具心靈卓越的人才」的使命,以及順應社會心靈改革的需求,在原有教育學程基礎下,整合校內心理學相關領域師資,於91年8月成立本所。
本所初期招生10名,由於報名踴躍,且有許多具實務經驗者欲增進學理之知能,因此自93學年度起招收人數增為12名,其中4名為甄試入學,8名為招生入學。95學年度因本所招生情況良好,學校多核定1名招收名額,但考慮教學品質,96學年度又恢復12名招收名額, 100學年度學校調整招生名額,本所招生名額增至15名,102學年度招生名額增至22名。至101學年度止招生11屆共135人。本所每學年度學生錄取率均低於本院及本校之錄取率,學生每年報到率均為100%。
本所自成立以來並不進行分組教學,主要是基於需要心理諮商的族群愈來愈年輕化,學校輔導工作的專業性愈來愈受到重視,而學生的問題受到學習與心理問題的交互影響;另一方面,基於助人者亦應協助個案學習處理問題,因此在專業課程上,除提供「諮商理論與實務」之課程外,並提供「學習與輔導」相關課程,本所希望所培育出的專業助人者,除了具備一般心理諮商專業外,同時也能具備對學習問題診斷與輔導之能力,以及幫助個案透過學習提升自我。藉由同時修讀教育心理及諮商兩大領域課程,希望可以提升本所學生就業的競爭力。
cron web_use_log