:::

課程資訊

:::

規劃基本理念

        課程規劃之基本理念
(一)   課程規劃以教育目標為依據
本所一向以培育具有實踐與行動能力之教育心理與諮商專業人才自許,因此在課程規劃上,以本所六大教育目標為依歸。
(二)   課程架構呈現課程屬性與關連性
本所將課程分為心理學基礎課程、研究方法課程、專業課程,專業實習及論文寫作五大類,透過課程架構幫助學生了解課程之屬性及其關連性,並進行循序漸進及發展專業能力的學習歷程。
(三)   課程設計突顯本所特色
本所自成立以來,並未分組教學,強調學生同時具備教育心理與諮商之知能,並考量市場需求及實際應用性及本所教師專長,規劃出本所課程。
(四)   課程開設滿足學生學習需求及職涯發展
由於本所學生大多希望畢業後可以取得專業證照,因此本所在課程開設上盡量符合專業人員基本知識、心理師證照考試之需求及學校輔導人員所需之專業課程,部份專業知能,如人格心理學、危機處遇等則以工作坊方式提供給學生。
(五)   課程實施能適時調整
為保持課程架構及內涵與時俱進及反應需求,本所透過每學期課程委員會,檢討課程架構及開設課程,並適時進行調整,譬如將「心理測驗與評量專題研究」及「心理衡鑑專題研究」二課程合併為「心理測驗與衡鑑」;實習課程每學期各增加一學分;課程採隔年輪流方式進行開課,如「家族治療專題研究」與「表達性藝術治療」輪開、「生涯諮商研究」與「學校社區及企業心理健康」輪開、「多元文化與性別諮商」正向心理學輪開等。
(六)   課程內涵能建構學生專業核心能力
研究所學生應具備專業人才應有的基本能力,因此本所之課程在內涵上是以能建構學生教育心理與諮商的專業知識、從事研究、從事專業實務、表達與溝通之核心能力為出發。

 

 
cron web_use_log